2015年5月16日 星期六

在圖庫網站Shutterstock賣照片(2)_成功指南摘要(I)



Shutterstock成功指南中有關販售照片部分的摘要 (I):

  1. 可多留意:
    (1) 時下流行的議題、顏色、時尚、科技產品等等,思考如何用影像呈現這些議題的概念。
    (2) 接下來一、兩年內最受關注的活動。
    (3) 在地的食物、時尚、建築、宗教和文化活動。
    (4) 全球普遍受歡迎的節日與歡慶活動。
    (5) 現代藝術:永遠不能複製其他藝術家的作品,不過應該關注藝術世界,包括攝影界的訊息。
    (6) 古典藝術:經典作品是不受時間限制的靈感泉源。
  2. 顧客想購買的照片:
    (1) 美麗模特兒擺拍的照片很受歡迎。圖片除了要能激發靈感、專業且品質優良,照片裡的人應該要自然、真實。
    (2) 能顯示文化多樣性的照片。
    (3) 呈現在地文化的照片。
  3. 注意事項:
    (1) 同一個畫面能有橫幅與直幅兩種版本,提供顧客更多選擇,同時提高照片出售的可能性。
    (2) 留下適當的文字編輯空間。
    (3) 提供獨一無二的照片。曾經有顧客反應因為工作需求,希望找到下水道爛泥的圖片。
  4. 如何提高照片獲利率:
    (1) 昂貴設備採用租賃,而非購買。
    (2) 找其他販售圖片的攝影師一起分攤租用攝影棚或設備的費用,但謹記簽署租賃合約的人得負責物品的完整性,因此要選擇可靠、信任的夥伴。
    (3) 拍攝模特兒時,盡量用不同的角度、表情、衣服及場景拍攝。
    (4) 同時拍攝照片及影片。
    (5) 購買軟體前,先試用。
    (6) 購買配件時,先試著自行製作(DIY)。
    (7) 盡量取得影中人簽署「模特兒同意書」(Model Release),避開logo和商標。
    (8) 發揮有效利用空間的創意。
    (9) 好好保養設備,看對時機轉手。
    (10) 計算投入的成本。
    (11) 專業攝影師的價值在創造照片。上傳、替照片設定關鍵字等事情可交給領薪水的助手處理。 
  5. 暢銷的照片(或影片)通常:
    (1) 具有商業價值。
    (2) 具實質與概念性的照片:例如選手衝浪的照片,除了表示「衝浪者」之外,也可傳達「冒險」的意思。
    (3) 有文字編輯的空間。
    (4) 能激發靈感。
    (5) 在「期望」與真實之間取得平衡的照片。
  6. 首次上傳照片前:
    (1) 先閱讀Shutterstock的提交照片說明(Submission guideline)。
    (2) 考慮您的照片是否有商業或編輯性(editorial,意指可用在報導等非商業用途內容之照片)價值。
    (3) 諮詢其他Shutterstock的賣家對自己即將提交的照片的意見。
    (4) 將照片放大到100% -200%,確定沒有噪點、後製過度及其他問題。
    (5) 輸入25-45個相關的關鍵字,以提高照片售出的成功率。
    (6) 一切就緒後,申請帳號,上傳照片,並注意電子信箱中的通知信。
    (7) 不要氣餒:許多Shutterstock上成功的攝影師第一次照片送審都遭到拒絕。如果您第一次送審遭拒,請繼續改進並再試一遍!(要販售照片,首次得提交10張照片,至少7張審查通過才可開始販售。我送審三次才通過。不過,自2016年1月起,改為10張照片中只要有1張通過即可。)
  7. 建立關鍵字:
    (1) 用顧客的角度思考。
    (2) 使用25-45個適切的關鍵字,盡量替每張照片輸入相關的關鍵字。
    (3) 標題跟說明要簡潔、扼要,並正確說明圖片顯示的影像。例如兩張狗的照片,不要標題都只寫「狗」,可以改為「一隻玩球的白狗」以及「吃東西的黑狗」。
    (4) 不要使用與圖片不相關的關鍵字:Shutterstock保留封鎖濫用關鍵字賣家的權利。
    (5) 描述影中人時,盡量精確,例如說明年齡、種族和性別。
    (6) 想想概念與感覺,例如,一個微笑的人除了微笑以外,可能傳達「幸福」、「喜悅」或「幽默」等概念或情緒。多利用字典找出同義字並確定拼字正確。
  8. 被拒絕的理由:
    (1) Poor Lighting:白平衡、曝光、明亮度、對比度、陰影等問題。
    (2) Composition:構圖不佳。
    (3) Focus:焦點有誤。
    (4) Dust & Scratches:(鏡頭)入塵或刮傷。
    (5) Noise:噪點過多。
    (6) Trademark:出現商標。
  9. 技術上而言,顧客不是「購買」照片,而是取得使用照片的許可。 您依然保有販售和展示相片的權利。每當顧客取得相片使用許可,Shutterstock便會支付相片擁有者「權利金」(royalty fee)。

    Shutterstock 不同的使用許可及權利金一覽表



    約略說明:
    (1) 一開始販售照片時,賣出一張照片的所得分別為0.25、0.81、1.88、28美金。
    (2) 總收入累計達500美金後,賣出一張照片的所得增加為0.33、1.07、2.48、28美金。
    (3) 總收入累計達3000美金後,賣出一張照片的所得增加為0.36、1.17、2.70、28美金。
    (4) 總收入累計達10000美金後,賣出一張照片的所得增加為0.38、1.24、2.85、28美金。
  10. Sensitive Use(敏感議題使用許可):照片不能使用於色情相關服務廣告上。敏感的例子:保健廣告或政治宣傳廣告。個人帳戶中,可設定圖片是否可使用於敏感議題。(設定同意可提高售出的機率) 


=========================
Shutterstock販售照片的註冊連結:

http://submit.shutterstock.com/?ref=2137217 :(利益揭露)點選此連結註冊Shutterstock,照片送審通過後的兩年內,您每賣出一張照片,我都會獲得0.04美金的酬金。酬金不會影響到您販售照片的所得。倘若您覺得此文章對您有幫助,歡迎點選此連結註冊。:)

關鍵字:Shutterstock、圖庫、賣照片、賣圖片、販售照片、販售圖片